NUZULUL QURAN CUMA ADA di INDONESIA… LOH KOK BISA..??

NUZULUL QURAN CUMA ADA di INDONESIA…  LOH KOK BISA..??

Sudah lazim pada setiap malam 17 Ramadhan, muslim indonesia pada umumnya merayakan malam nuzulul Quran, tapi apasih nuzulul Quran? Secara bahasa nuzulul Quran berarti turunnya al Quran.Sebagaimana firman Allah SWT dalam QS. Ad Dukhon yang artinya:  “Sesungguhnya Kami menurunkannya pada suatu malam yang diberkahi” Malam diberkahi yang dimaksud di sini adalah Lailatul Qadar yang terdapat di bulan Ramadhan.

Karena Al Qur’an itu diturunkan di bulan Ramadhan seperti disebut dalam QS. Al Baqarah: 185 yang  artinya: “(Beberapa hari yang ditentukan itu ialah) bulan Ramadhan, bulan yang di dalamnya diturunkan (permulaan) Al Quran

Bahkan diriwayatkan dari Ibnu ‘Abbas  Radiyallahu Anhuma menjelaskan mengenai nuzulul Qur’an, bahwa itu adalah waktu diturunkannya permulaan Al Qur’an. Ibnu ‘Abbas berkata: “Al Qur’an secara keseluruhan diturunkan dari Lauhul Mahfuzh ke Baitul ‘Izzah di langit dunia. Lalu diturunkan berangsur-angsur kepada Rasul -shallallahu ‘alaihi wa sallam- sesuai dengan peristiwa-peristiwa dalam jangka waktu 23 tahun.” (HR. Thobari, An Nasai dalam Sunanul Kubro, Al Hakim dalam Mustadroknya, Al Baihaqi dalam Dalailun Nubuwwah. Hadits ini dishahihkan oleh Al Hakim dan disetujui oleh Adz Dzahabi. Ibnu Hajar pun menyetujui sebagaimana dalam Al Fath, 4: 9).

Syaikh As Sa’di rahimahullah berkata, “Allah itu menjadikan permulaan turunnya Al Qur’an adalah di bulan Ramadhan di malam Lailatul Qadar.” (Taisir Al Karimir Rahman, hal. 931).

Jika demikian menurut dalil diatas maka tentunya turunnya Al Quran terjadi pada 10 malam terakhir pada bulan ramadhan.

 

Terus perayaan malam nuzulul Quran itu kok malam 17 Ramadhan ya, padahal itu bukan malam Lailatul Qadr, dan kenapa cuma ada di indonesia saja ya?

Saking kreatifnya sama budaya hingga disambung sambungin dengan agama padahal gak ada sambungannya.

Disarikan dari berbagai  Sumber

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.